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Frutta secca di stagione: parliamo di castagne

Le castagne appartengono alla categoria della frutta secca a guscio e contengono un’elevata quantità di carboidrati (amido e saccarosio), ma a differenza della maggior parte della frutta secca sono povere di grassi.

Le vitamine contenute nelle castagne, seppur in quantità modeste, sono a favore del gruppo B: vitamina B1 vitamina B2 vitamina B3-

Alcuni dei minerali contenuti nelle castagne sono invece presenti in quantità considerevoli come il potassio, il fosforo, il calcio e il ferro . 

L’apporto calorico delle castagne varia: 

  • Castagne crude: 174 kcal/ 100 g
  • Castagne arrostite: 210 kcal/ 100 g
  • Castagne bollite: 130 kcal/ 100 g
  • Castagne secche: 315 kcal/ 100 g 

La porzione consigliata dal SINU (Società Italiana Nutrizione Umana) per le castagne e per tutta la frutta secca a guscio è di 30 g. Se vi piacciono molto, si possono consumare quantità maggiori, bilanciando di conseguenza l’apporto di carboidrati da altre fonti (riso, pane, pasta ecc). 

Le castagne, presenti in molte varietà, sono una vera e propria miniera di benefici:

Sono ricche di carboidrati e per questo altamente energetiche e sazianti, ideali come snack per ricaricarti dopo l’attività fisica.

Hanno attività prebiotica dovuta all’elevata percentuale di fibra insolubile.

Sono ricche di sali minerali e il loro consumo è utile a restituire al corpo i sali persi durante la sudorazione.

Hanno azione antiossidante grazie alla presenza di acidi fenolici e quercetina.

Per concludere non sono alimenti che fanno ingrassare, ma si possono inserire tranquillamente in una dieta sana e bilanciata.

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