Sindrome del Colon Irritabile
La sindrome del colon irritabile è un disturbo comune che colpisce l’intestino. I sintomi comprendono crampi, dolore addominale, gonfiore, gas e diarrea o costipazione o entrambi. Questa sindrome è una condizione cronica che va gestita a lungo termine.
Solo un piccolo numero di persone con la sindrome del colon irritabile ha sintomi gravi. Alcune persone possono controllare i loro sintomi con una buona dieta ed uno stile di vita corretto.[vc_empty_space height=”15px”]]
Sindrome del colon irritabile: sintomi
I principali sintomi della sindrome del colon irritabile sono:
- mal di stomaco o crampi – di solito peggio dopo aver mangiato
- gonfiore: la pancia potrebbe sentirsi gonfia
- diarrea
- costipazione
Ci possono essere giorni in cui i sintomi sono migliori e giorni in cui ci sono delle riacutizzazioni, a causa dell’assunzione di alcuni cibi o bevande.
Ulteriori sintomi meno comuni possono comprendere:
- flatulenza
- stanchezza e mancanza di energia
- nausea
- mal di schiena
- incontinenza
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Come alleviare i sintomi della sindrome dell’intestino irritabile
- cucinare pasti fatti in casa usando ingredienti freschi quando è possibile
- tenere un diario di ciò che mangi e di tutti i sintomi che si verificano – in modo da cercare di evitare gli alimenti che aumentano i sintomi
- prova a trovare il modo di rilassarti
- fare molto esercizio fisico
- assumi probiotici per un mese per vedere se aiutano
Dovresti invece evitare le seguenti azioni:
- non ritardare o saltare i pasti
- non mangiare troppo in fretta
- non mangiare molti cibi grassi, piccanti o trasformati
- non mangiare più di 3 porzioni di frutta fresca al giorno
- non bere più di 3 tazze di tè o caffè al giorno
- non bere alcolici o bevande gassate
Migliorare la sensazione di gonfiore, crampi, diarrea e costipazione
- mangiare avena
- mangiare fino a 1 cucchiaio di semi di lino al giorno
- evitare cibi difficili da digerire (come cavoli, broccoli, cavolfiori, cavoletti di Bruxelles, fagioli, cipolle e frutta secca)
- evitare i prodotti contenenti un dolcificante chiamato sorbitolo
- ridurre gli alimenti ricchi di fibre come cibi integrali (come pane integrale e riso integrale), noci e semi
- bere molta acqua
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Una delle cause dell’infiammazione dell’intestino potrebbe esssre una dieta ricca di FOODMAP (sigla che sta per “Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols” ovvero Oligosaccaridi, Disaccaridi, Monosaccaridi Fermentabili e Polioli)
Un nutrizionista può raccomandarti una dieta chiamata dieta a basso contenuto di FODMAPS.
Ciò comporta evitare cibi che non sono facilmente scomposti dall’intestino, come alcuni tipi di:
- derivati del grano e della segale
- latte
- prodotti caseari
- frutti come mango, pera, cocomero, ciliegie, albicocche, datteri e fichi
- miele
- cioccolato
- verdure cotte a foglia larga, in particolare la cicoria e la bietola
- verdure come asparagi, broccoli, finocchi, legumi, peperoni e funghi
Molti di questi alimenti sono però ottime fonti di fibre vegetali, con ottimi benefici per l’organismo, e proprio per questo motivo diventa difficile privarsene del tutto.
In questo caso bisogna stabilire quali sono i livelli da non superare.
Consiglio
La sindrome del colon irritabile è un disturbo che colpisce l’intestino e comporta una serie di sintomi molto scomodi.
Con una buona dieta è possibile ridurre sensibilmente gli effetti di questi sintomi e migliorare decisamente la qualità della vita del paziente.[vc_btn title=”Contattami per un piano alimentare personalizzato” style=”3d” color=”green” size=”lg” align=”center” link=”url:https%3A%2F%2Fgretavaccaro.it%2Fcontatti%2F%20|||”]]